Friday, November 13, 2020

TOP100 古迹 100 里约热内卢耶稣像

 美丽富饶的里约热内卢依山傍海,鬼斧神工的山海景色与丰富多姿的文化生活相互交织,勾勒出里约独一无二的风情,也因此被评为世界上最棒的旅游胜地之一。而在里约众多的美景当中,耶稣山与雄壮的“基督像”备受推崇。

基督救世主雕像高耸于里约市上方约704米,它是世界上第四大的耶稣基督雕像,也是世界上最大的装饰艺术风格雕塑,最重要的是,在2007年,该雕像与秘鲁的马丘比丘、中国的长城和罗马的竞技场等一同被视为“世界新七大奇迹"。位于里约科科瓦多山山顶上的这座雕像,建成于1931年,高达38米(约为纽约自由女神像的三分之二),伸出的双臂横跨28米有余,雕像底座建有一座天主教教堂,可容纳150余人,站在教堂可以俯瞰整个里约。

这座雕像不仅是里约最知名的地标,而且也是巴西的文化标志。与此同时,这座雕像已经成为基督教的全球象征,每年吸引着成千上万的信徒和非信徒登上科科瓦多山。

里约风情图

那么,在这里约最著名地标背后,有着什么样的迷人起源呢?

在里约热内卢设计一个大型耶稣基督雕像这样的想法,最早可以追溯到18世纪50年代,当时一位当地神父提出了在科科瓦多山上放置基督教纪念碑的想法。他曾要求伊莎贝尔公主(当时佩德罗二世皇帝和巴西丽晶公主的女儿)为该项目提供资金,但是,伴随着1889年巴西《共和国宣言》的宣布(巴西共和国建立),这个想法也被取消了,根本原因在于,这一时期巴西政教分离这一惊人的举动。

直到第一次世界大战之后,里约的罗马天主教大主教管区和一群当地的人们开始对巴西社区的“缺乏宗教信仰”表示关注,并希望通过将巨大的耶稣雕像放在里约热内卢的一座山顶上,来反抗他们在该国所看到的“越来越多的无神论”。有人建议将雕像放置在科科瓦多山的山顶上,以便可以在里约的任何地方看到它,从而代表着一种“夺回里约"(当时巴西的首都)的基督教方式。

那么,关于这座令人叹为观止的雕塑,还有哪些我们不了解的细节呢?

原来这座雕像的设计要归功于几个不同的设计师,他们在九年的时间里呕心沥血,创造了这座雕像。到竣工之时,这座雕像的建造成本高达25万美元(相当于如今340万美元),而且完全由巴西的天主教徒社区资助。

最初,巴西工程师海托·达·席尔瓦科斯卡绘制了雕像草图,耶稣一只手拿着十字架,另一只手拿着地球仪,而且他还提出了雕像从山顶“面对朝阳,耶稣永远闪耀万丈光芒”的想法。可最终,他改变了主意,并决定将巨大的雕像设计成今天所看到的装饰艺术风格,耶稣基督伸开双臂,似乎是在欢迎里约的市民,将他的悲悯与慈爱,毫无保留地撒向人间,既符合耶稣留给世人的慈爱印象,也代表巴西人民的热情,盛情欢迎世界各国朋友来到巴西。

里约热内卢基督像

另一方面,雕塑面孔是由罗马艺术家格奥尔基·莱昂尼达设计的,而雕像的装饰艺术设计也要归功于法国波兰雕塑家保罗·兰多夫斯基,他以雕刻人物头像与手著称,按他以往的工作经验,则是先用粘土雕塑出人物的头像和手,然后再由巴西当地的工人用混泥土进行浇筑。但科斯卡对此有不同看法,他认为雕像表层如果还用混泥土的话,则会显得不够精致,这可怎么办呢?科斯卡顿时愁眉不展。

当他走在巴黎这座浪漫之都的街头时,正好路过香榭丽舍商场的喷泉旁,这座浪漫都市总会给人以创意的灵感,当他看到那些闪着银色微光的马赛克,正将整个喷泉的曲线勾勒出飞扬的弧度时,他一下子被震撼到了,于是,灵光乍现,一个大胆的想法从他的脑袋里跳了出来-一用那些类似马赛克的材料不就可以了?于是,我们今天所看到的耶稣像,它身上正是由这种特殊材质所构成的,看起来非常有设计感,而且精致了许多。

那么……如此令人大饱眼福的巨大雕像,究竟是如何站起来的?

其实,由于雕像的体积巨大,它是在科尔科瓦多山的顶部拼接起来的,所有必要的材料以及工人,也都通过一辆小齿轮火车运送到山上的,起初小火车主要是用于将游客带到山顶看远景。

工人在施工阶段使用长木杆作为棚架,他们必须对图纸进行缩放,从而使得所有材料放置在正确的位置。这项工作在任何意义上都确实是令人生畏的,它象征了当地人强烈的宗教信仰。

上帝赋予每个国度无与伦比的气质,浪漫,旖丽,慵懒或是纯粹,在巴西里约,这个让我们无限接近信仰与天堂的地方,你有很多种选择:可以去老城喝点夏日咖啡,看沙滩激情少年踢球,听每个街角最热闹的鼓点,放肆跳一曲焖娜多姿的波萨诺瓦……当然呢,也可以什么都不做,就静静地站在那科科瓦多山顶,双手合十,感受耶稣的慈爱与悲悯。

随上帝俯瞰整个里约热内卢,你的视线慢慢穿越蔚蓝的天际,落在未知的远方,一道浓烈的鸡尾酒,一席香气四溢的巴西烤肉,让这座色彩缤纷的城市告别黑夜。

越过赤道,你的疯狂将永远定格在巴西,永远定格在神圣而浪漫的里约!


0 评论:

Post a Comment